E15: В Сант Клименте нет Рамблы

Next

E15: В Сант Клименте нет Рамблы

Местом проведения конкурса является часть разнообразной и сложной территориальной системы. Здесь встречается прибрежная полоса, характеризуемая дюнами и заболеченными землями с гористой местностью и её лесистыми, сельскохозяйственными и городскими районами. Отличительной особенностью также является наличие многочисленных ручьев, проходящих по всей территории и создающих условия для разнообразия каждой из систем.

Кроме того, примечательной чертой места проведения конкурса стало наличие реки - Риера де Сант Климент, -  которая когда-то имела важнейшее значение в жизни города, но постепенно потерявшая свою роль. Таким образом, в нашем предложении мы хотим максимально использовать этот элемент структуры, восстановив его значение, и часть связанного с ним культурного наследия, мощного элемента, который поспособствует новому развитию.

Опираясь на линию прохождения русла реки, нами предлагается маршрут, который приводит к общественной артерии и определяет линии будущего градостроительного развития, организуя место проведения конкурса. Такой общественной артерией является современная Рамбла, которая по новому интерпретирует ландшафтные, социальные и продуктивные функции своего традиционного аналога.

Двумя главными структурированными элементами нашего предложения являются система управления водными ресурсами и система озеленения.  

С одной стороны, вода всегда была одним из важнейших элеметов города и имела первостепенное значение в истории  Сант Климент с момента его основания, а также была частью его культурного наследия. Муниципалитет, основанный на пересечении древней средневековой дороги и Риера-де-Сантклимент, сохраняет многочисленные древние каналы, фонтаны и шахты, о которых по-прежнему повествуют различные легенды. Также с начала прошлого века можно найти ссылки, говорящие о высоком качестве местных вод.

Итак, используя ранее существовавшую водную систему,  мы предлагаем систему водопользования, состоящую из сбора, очистки и повторного использования воды,  распределенную по всей площади, и которая является организующей осью для нового района. Различные элементы этой системы будут включать досуговое, продуктивное и социальное использование, связанное с водой.

Мы также предлагаем разместить в поместье Кан Каррера  научно-исследовательский и информационный центр использования и управления водными ресурсами.

С другой стороны, место проведения конкурса имеет важное пограничное расположение, в котором сочетаются различные экосистемы. Поэтому наряду с системой водопользования, мы предлагаем использовать другую систему, которая будет способствовать развитию нового района и позволит избежать  образование барьеров между различными средами обитания, сохраняя биологическое разнообразие экотона, улучшая стабильность ландшафта и способствуя сосуществованию будущих жителей нового района с природой и другими формами жизни. (существующих жильцов)

Система озеленения будет включать не только традиционные места для досуга, прогулок и зоны отдыха, но и иметь продуктивную функцию, заключающуюся в создании огородов, использовании растительных отходов для выработки энергии и компоста, фильтрации дождевых сточных вод, и социальную функцию - создание коллективных огородов, в качестве альтернативной модели социального взаимодействия, способствующие укреплению сплоченности и единению с природой.

Наконец, мы предлагаем механизмы формирования нового района, характеризующегося сплоченным и приверженным заботе об окружающей среде обществом. Таким образом, в нашем проекте мы использовали ряд правил, появившихся из нашего представления о месте.

Строительство представляет собой открытые кварталы, где Рамбла стала определяюшей улицей при выборе планировки, явяляясь общественным, многофункциональным пространством, которое объеядиняет разные виды жизнедеятельности и сочитает в себе как место отдыха, так и коммерческую зону с различными видами магазинов и ремесленными мастерскими, место развлечений и зону с зелеными насаждениями и повторного использования воды.

В центре каждого квартала формируется общее внутреннее пространство между зданиями, которое жильцы смогут использовать по своему усмотрению.

Был установлен коэффициент заполнения участков по периметру квартала. Так, со стороны Рамблы застройка будет более плотная, и более пористая застройка со стороны леса и береговой линии.

С целью уменьшения влияния строительства и обеспечения более человеческого масштаба, а также для возможности различного использования террас и балконов, предлагается коэффициент пористости, который определяет максимальную застройку и не позволяет терять плотность по мере роста в высоту.

Устанавливается минимальный процент общего пространства на каждый этаж, который предусматривает обустройство прачечной, мультимедийной комнаты, общей столовой, конференц-зала и т. д. Также для проведения организации различных мероприятий могут быть использованы корридоры и прилигающие территориии домов.

Нижние этажи зданий, выходящих на Рамблу, могут быть использованы под магазины, небольшые промышленные предприятия, ремесленные мастерские и офисы. Они являются наиболее “определенными” частями строительства, в то время как количество этажей, предназначенных для жилья может изменяться с течением времени.

При строительстве будут использованы опоры, дистанция между которыми составляет 5,80 метра, создаюшие модули.  Каждый модуль является свободным участком, на котором можно совершить строительство, который может быть объединен с другими участками, передан или освобожден.

Таким образом, создается "гибкое" и улучшенное жилье, которое соответствует потребносятм жильцов и может расширяться во всех четырех направлениях, передаваться соседу или модифицироваться, таким образом соответсвуя потребностям проживающих и уменьшая вынужденные переезды будущих жильцов. 

В развитии мобильности района приоритет был отдан пешеходным зонам и сокращению движения транспортных средств. Мост Рамбла сочетает в себе велосипедную дорожку, скоростную полосу движения и широкие пешеходные тротуары. Остальные улицы нового квартала являются пешеходными. Существующий доступ из Виладеканс в проекте сохранен, с внесением следующих изменений:

1) Расширение и застройка одного из тротуаров, устраняя часть наземных парковок и уменьшая ширину полос.

2) Соединение действующей подъездной улицы с руслом, используя пустые территории и здания в аварийном состоянии. На их местах обустроить зеленые зоны и смотровые площадки на реку.

3) Унификация высоты существующих зданий.